4 ans....merciiiiiiiiii

légumes et fruits bio
Quand les tomates croisent les potimmarrons ;-)
J'ai ouvert mon épicerie pour remettre du sens dans mon alimentation et dans mes actions...De l'épicerie du terroir "au plus court, au plus de goût" (quelques légumes, fruits, fromages et du poulet), j'ai ajouté à ma sélection de produits "au moins de déchets, au plus éthique". Et ma "petite surface" n'a cessé de compter de plus en plus de rayons : tous les légumes et fruits en vrac, toutes les viandes et les fromages des fermes en petit élevage, poissons issus de pêches durables, vracs secs de chez nous, produits d'entretiens et cosmétiques éco-responsables de chez nous.
Si vous venez aux Massennes c'est aussi pour ma touche personnelle : connaissance des produits/producteur.ice.s et conseils de préparations, fiches recettes et fiches produits, packs repas, sélection pour les plateaux fromages et associations avec les vins de notre terroir, soin apporté aux préparation des commandes...écoute et convivialité légumes et fruits bio
Grâce à votre fidélité et à vos encouragements, j'ai pu faire de l’ambassadrice du terroir durable mon métier à temps plein. Car, si vous me voyez 3 jours derrière mon comptoir, je suis également 3 jours au boulot dans les préparatifs/commandes/gestion administrative, en recherche de nouveaux producteurs, de nouveaux consom'acteur.ice.s, en visite d'ateliers, en livraison de buffets en entreprises, et ....constamment dans la gestion des stocks véritable 2ème cerveau.
Savez-vous que je travaille avec plus de 50 producteur.ice.s/transformateur.ice.s wallon.ne.s différent.e.s dont bon nombre écoule une belle partie de leur production?

Retour aux sources....

Depuis septembre 2016, je vous propose un retour aux sources. Et qui dit retour aux sources dit produits qui ont du goût, élaborés avec passion, dont on parle avec des étoiles dans les yeux… que l’on partage avec bonheur :

video-epicerie-des-massennes
L'épicerie des Massennes : cliquez sur l'image pour le reportage de ma télé

Bio...de l'épicière ;)

Passionnée par les bonnes choses depuis l'enfance, j'ai suivi - après avoir obtenu mon baccalauréat en communication - un accès aux professions de cheffe de cuisine et de sommelière. J'ai eu la chance de réaliser des stages dans les cuisines et caveaux et de rencontrer des personnes qui m'ont "nourrie";)

 

En 2016, je me suis créé un métier combinant cuisine intuitive et communication :  "médiatrice du terroir " en ouvrant chez moi mon épicerie durable et conviviale qui porte tout naturellement le nom de ma rue puisque "Massennes" signifie petites étendues d'eau, sources...un retour aux sources avec les bons produits de nos artisans/maraîchers/éleveurs tout simplement.

 

Depuis, je sélectionne plus de 350 produits du terroir + bios + durables pour notre consom'action quotidienne et ma démarche résonne auprès de mes consom'acteurs/épicuriens chaque semaine plus nombreux et fidèles;)

 

Ma méthode est simple : je rencontre les artisans au sein de leurs ateliers, je goûte, je partage.

 

Ce qui fait sens pour moi : savoir d'où cela vient, comment cela est cultivé, transformé et aussi tendre vers le "zéro déchet" en utilisant un minimum d'emballages et en vous encourageant (ex. je prépare les paniers dans des caisses que vous me rapportez, je gère les stocks avec un minium de réserve afin d'empêcher le gaspillage, je recycle vos paniers pour les kdos, je propose des ardoises à réutiliser ou à rapporter, vous apportez vos boîtes à fromages, vos pots en verre, votre sac à pain, etc.), j'applique le prix qui me semble "juste" par rapport aux producteurs et en valorisant l'énergie personnelle que je déploie.

 

Au plaisir de vous accueillir et bienvenue à tous ! Laurence Votquenne